miércoles, 11 de septiembre de 2013

ReLEx SMILE. NUEVA TÉCNICA QUIRÚRGICA PARA CORREGIR MIOPÍA Y ASTIGMATISMO



Esta nueva técnica refractiva presentada recientemente se conoce como ReLEx smile, ha sido desarrollada por la casa Carl Zeiss, y permite a los pacientes y cirujano tener otra opción para corregir con láser distintos defectos de refracción.El láser que se emplea es íntegra y unicamente el de Femtosegundo, a diferencia de la técnica FemtoLasik o Lasik hecho con microqueratomo, que emplean un láser excímer.
Su nombre ReLEX se debe al acrónimo de "Refractive Lenticule Extraction" y Smile a "SMall Incision Lenticule Extraction", ya que otra gran diferencia con el FemtoLasik es que no es necesario crear un colgajo de tejido corneal o Flap, si no que se talla un lentículo con el láser de femtosegundo en el interior de la córnea, a continuación el mismo láser realiza una micro-incisión de 4mm que tiene forma de sonrisa (por esto y por sus siglas que a la técnica se le llame "smile"). Por esta pequeña incisión se extrae ese lentículo, previamente programado para que el error refractivo quede totalmente compensado.

El rango dióptrico que está indicado corregir con esta novedosa técnica va de entre -0.50D hasta -10.00D de miopía, y de 0.00 hasta 5.00D de astigmatismo; siendo el máximo -10.00D en total sumando esfera y cilindro.

Esta es una técnica muy recomendada para la corrección de miopía y astigmatismo porque es mínimamente invasiva para la córnea. Se realiza toda en un sólo paso, pasando por un sólo láser y no se siente dolor. Tampoco se tiene que someter a la fotoablación del láser excímer y posterior reposicionamiento del colgajo o Flap. 

El Instituto de Oftalmología Avanzada cuenta con esta tecnología y formación necesarias para ofrecerles la técnica ReLEx Smile como opción segura y rápida para corregir su miopía y/o astigmatismo.



PASO 1

La plataforma VisuMax crea un lentículo refractivo y una micro-incisión de menos de 4mm que deja a la córnea practicamente intacta.





PASO 2

El lentículo es sacado a través de la micro-incisión.  La interrupción de la biomecánica corneal es mínima, porque no se corta ningún flap.






PASO 3

La extracción del lentículo modifica la morfología corneal, creando la corrección dióptrica programada.



¿POR QUÉ ESCOGER EL PROCEDIMIENTO REFRACTIVO ReLEx SMILE?

  • Si eres deportista, te gusta practicar deportes de contacto o te dedicas a alguna profesión que requiera mucho esfuerzo físico o riesgo por agentes externos, ésta es la técnica quirúrgica que debes elegir. La recuperación post-operatoria es practicamente inmediata, y no se tiene que guardar reposo de realizar esfuerzos físicos o deportivos tras la cirugía como en la técnica Lasik por ejemplo, porque al no haber hecho ningún colgajo o Flap, el tejido corneal no tiene que esperar tiempo para cicatrizar o sellar. No existe la posibilidad de crearse pliegues ni estrías superficiales al no haber flap.
  • Si padeces de sequedad ocular; ya que al realizarse el procedimiento en capas más profundas que el FemtoLasik o Lasik, no se alteran los nervios corneales.
  • Si eres un paciente con una miopía alta, a quien le han contraindicado operarse con FemtoLasik o Lasik, podrías consultar por esta nueva técnica en el Instituto de Oftalmología Avanzada.
  • ReLEx Smile salvaguarda y conserva mejor la biomecánica corneal al realizar la disección en capas más profundas que aportan menos rígidez.

Aquí os dejamos con un vídeo que explica todo lo anterior en imágenes: 

video



Escrito por el Instituto de Oftalmología Avanzada
Esther López Artero
Dpto. Optometría clínica. 



 

25 comentarios:

  1. Se puede realizar ésta técnica con Córneas Finas que hasta ahora sólo recomendaban operar con Técnica Lasek???

    ResponderEliminar
  2. Buenos días,en primer lugar gracias por este blog de oftalmología avanzada,es verdad que es posible cambiar el color de los ojos con láser??hace poco se publicaba la noticia en todas las televisiones nacionales de que se está haciendo en una clínica de Barcelona.Si es así,es esta técnica eficaz y sobretodo,es segura?,ustedes investigan a este respecto?.Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    2. Hola Eva,
      Acabamos de publicar una nueva entrada en nuestro blog que responde a tu pregunta. Aquí te remito http://oftalmologia-avanzada.blogspot.com.es/2013/10/que-hay-de-cierto-sobre-la-tecnica-para.html

      Eliminar
  3. Hola Rubén! Respondiendo a tu pregunta, la nueva técnica Relex Smile es aún más recomendable que el Lasik y/o Lasek en las córneas a las que antes se le contraindicaba la cirugía por delgadas o con graduaciones muy altas. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que tan delgadas? me hicieron prk pero tengo asigmatismo en un ojo de cerca a -2D y quisiera saber si con esta tecnica se puede corregir teniendo en cuenta que ahora tengo algo de 452 micras de cornea. Es posible? asumiendo que se aprueba el resto de examenes..cual es el limite?

      Eliminar
    2. Hola Aurora! En tu caso el espesor de tu cornea entraría dentro de lo que se puede tratar con ReLEx Smile, pero como tú bien dices tendría que valorarse tu caso con más pruebas para saber si corregirte el astigmatismo que tienes sería factible con esta técnica ó mejor volviéndote a retocar con PRK, ya que esta es la técnica previa con la que estás operada. Un saludo

      Eliminar
  4. Yo uso gafas y padezco miopía y astigmatismo. En el año 2009 me hicieron un estudio en un centro de oftalmología y el resultado fue que yo tengo corneas delgadas, por tal motivo el oftalmólogo me dijo que no podría operarme en ese momento. Mi pregunta es: ¿esta técnica Relex Smile podría corregir mi problema visual?

    ResponderEliminar
  5. Tendríamos que estudiar tu caso de nuevo para saber exactamente la graduacion que tienes y el espesor corneal, pero con la técnica Relex SMILE se pueden operar córneas más delgadas que hace unos años cuando se descartaban para cirugía LASIK.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. Yo tengo miopía, astigmatismo y presbicia, ¿se puede usar esta técnica? ¿se pueden corregir las tres cosas en una sola operación? , ¿ la presbicia no sigue aumentando con la edad tras la operación?, tengo 53 años.
    Gracias anticipadas y un saludo

    ResponderEliminar
  7. Hola Ana, con la técnica Relex SMILE podemos corregir defectos de graduación tales como miopía y astigmatismo, pero no la presbicia como bien preguntas, por lo que te quedarías viendo perfecto en lejos, pero necesitarías gafas para leer. Si quieres quitarte las gafas definitivamente y no necesitarlas para ninguna distancia, entonces se tendrían que valorar otras técnicas quirúrgicas. Un saludo!

    ResponderEliminar
  8. Mi hijo tiene una cicatriz en la córnea que le ha quitado bastante visión y además la irregularidad le ha creado astigmatismo y también ha desarrollado miopía. ¿Habría alguna solución para él con esta nueva técnica? O con córneas irregulares no es posible la operación?

    ResponderEliminar
  9. Buenos días,

    Antes de una correcta indicación, tendríamos que saber el orígen de la cicatriz corneal de su hijo, si es por herpes estaría contraindicado, y también tendríamos que valorar a qué nivel o espesor de la córnea se encuentra. En caso de córneas irregulares se tendría que descartar la existencia de un ectasia corneal, queratocono u otra patología corneal que pudiera provocar esa irregularidad. Saludos!

    ResponderEliminar
  10. Hola, ¿cuál es la incidencia de ojo seco tras este tipo de cirugía? Para una persona con ojo seco leve-moderado cómo sería el resultado, existe riesgo de empeoramiento. Gracias.

    ResponderEliminar
  11. Buenos días! Al tratarse de un técnica que se realiza en capas más profundas de la córnea que el FemtoLasik o el Lasik, el SMILE no altera los nervios corneales y por lo tanto el resultado es una menor incidencia de ojo seco tras la cirugía que con las otras técnicas. Apenas se empeoraría ni la sintomatología ni los signos del ojo seco leve-moderado. Saludos!

    ResponderEliminar
  12. hola,debido a que es una tecnica nueva,se sabe si es posible retocar en el futuro si es necesario?

    ResponderEliminar
  13. Hola Victor! En caso de ser necesario un retoque, hasta el momento solo se puede hacer con técnicas de cirugía refractiva distintas al SMILE como son PRK y/o Lasik, aunque con esta última se ha experimentado menos. Saludos!

    ResponderEliminar
  14. Me diagnosticaron un queratocono microscopico, en el ojo derecho puedo operarme con la tecnica smile.

    ResponderEliminar
  15. Si ya te han diagnosticado queratocono o queratocono subclínico en caso de no dar signos clínicos, como dices, estaría contraindicada cualquier tipo de cirugía refractiva corneal, incluso la técnica Relex SMILE. Saludos!

    ResponderEliminar
  16. Hola, me han realizado pruebas recientemente para curar mi miopía y en ambos casos me han recomendado lentillas intraoculares. Tengo córneas finas de 430 micras y mi miopía es de 3,75 ojo izquierdo y 3,50 en ojo derecho. La verdad es que no había oído hablar de esta técnica y me gustaría saber si tengo opción con esta técnica. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lourdes! Por lo que dices, efectivamente 430 micras de espesor corneal es insuficiente para operar con láser, incluso con la técnica Relex SMILE (que puede operar córneas más finas que la técnica LASIK). En tu caso lo más adecuado sería implantar unas lentes intraoculares ICL, como ya te han dicho. Tu córnea no correría riesgo al ser tan delgada, es reversible y también se consigue una excelente calidad visual http://oftalmologia-avanzada.blogspot.com.es/2014/07/lentes-faquicas-icl.html
      http://oftalmologia-avanzada.blogspot.com.es/2015/03/testimonio-de-un-paciente-operado-con.html

      Eliminar
  17. Gracias, cuál es el precio por operación con ICL? Es que las referencias que tengo tienen mucha diferencia y no me puedo hacer una idea. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De nada! Esa información la puedes obtener preguntando vía e-mail en nuestro correo info@oftalmologia-avanzada.com. Te contestarán con el presupuesto de la cirugía y la información que solicites. Un saludo

      Eliminar
  18. Buenas.
    Mi caso es que tengo 4,00 de miopia en el ojo izquierdo y 4,25 con 0,75 de astigmatismo en el ojo derecho. Me recomendaron PRK antes que Lasik porque tengo 510 micras de espesor corneal, ¿Sería apto para la tecnica Relex Smile?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Habria que valorar el caso con detenimiento, pero es posible que sea apto para Smile. Un saludo.

      Eliminar